数字赋能云协作,线上教学进行时 ——yabo电子竞技(中国)有限公司开展劳动教育系列讲座
发布日期: 2022-11-11 作者: 浏览次数: 10

 为深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神,深入理解“劳动是一切幸福的源泉”,yabo电子竞技(中国)有限公司于119日下午在腾讯会议上开展劳动教育系列讲座《数字赋能云协作,线上教育进行时》,共有一百余名2020级和2021级学生参加。讲座由学院2021级本科生辅导员司文超主持。

  


本次活动邀请了上海市第三女子中学科研室副主任秦岭老师。秦老师是上海市第三女子中学科研室副主任,中学高级教师,长宁区学科带头人,上海市双名攻关计划参与者,曾获“上海市青年教师教育教学研究课题”二等奖、上海市教育信息化征文遴选一等奖。专注高中语文学科的混合学习教学研究与实践。

  


秦岭老师在讲座伊始强调劳动教育的重要性,一名准教师应努力提升劳动技能、加强劳动观念,夯实专业基础,更要学会利用信息化的手段,做好课堂教学。此次讲座秦老师主要向我们介绍“希沃白板”这个软件在实际教学中的应用,使学生对线上教学有了全新的认识。结合自身求职经历和生涯规划,秦老师希望准教师们不仅能在学业上正确指导学生,更要学会用技术提高自身的竞争力和综合实力,更好地为教学服务;除此之外,秦老师还结合自身经历,谈到自己在工作岗位上始终严格要求自己、追求卓越,不断拓展教学的方式方法,创新教学手段,协作办公,最终取得了不菲的教学成就。

在本次讲座中,学生们和秦老师还进行了积极互动,同学们积极向秦老师发问如何才能做好心态和技能上的准备,完成从学生身份到教师身份的转变,秦老师从三个方面回答了学生的问题,第一,保持学习的习惯,在任何时候都不能放弃学习,先博后渊,知行合一;第二,要将理论与实践相结合,将专业知识融入到专业技能中去;第三,要提升自身对教育事业的积极性和主动性,主动学习和探究教学当中所遇到的重难点。在劳动中展现精神面貌,在劳动中修正价值取向,在劳动中提高技能水平,同学们纷纷表示从这场讲座中受益匪浅。